Freres de Terroirs

Freres de Terroirs

Freres de Terroirs

Freres de Terroir

Mon Avis

C'est une bande dessinée pour le moins insolite et j'avoue que je n'ai pas de point de comparaison à vous offrir. On suit Yves Camdeborde, qui présente, au fur et à mesure de rencontres avec ses fournisseurs et amis, des produits du terroir, un savoir-faire, ponctué ça et là de recettes.

Cet ouvrage présente plusieurs qualités.

Tout d'abord, des producteurs nous y présentent leur travail. A titre d'exemple, on suit pendant quelques planches, le temps d'une promenade, une conversation entre Yves Camdeborde et Monique, laquelle, à l'aide de son chien, cherche des truffes. Au gré de cette conversation, le lecteur peut y apprendre certains éléments sur son métier, de manière simple et authentique. Nous ne sommes fort heureusement pas non plus dans un ouvrage qui aurait le défaut d'être trop scolaire: on nous livre certains aspects des différents métiers sans aucune lourdeur.

Puis, au fil des conversations, Yves Camdeborde revient sur certaines grandes questions de société, telles que celles relatives à nos habitudes alimentaires, à l'agriculture biologique ou encore à la grande distribution. L'ouvrage constitue un véritable plaidoyer en faveur d'un terroir artisanal, biologique et responsable. Par exemple, on nous explique rapidement comment utiliser tout dans le maquereau afin de ne rien gaspiller. Mais également, on parle tout au long de la notion de bon produit, qui est finalement l'aboutissement d'un savoir faire et d'un amour du métier. Si l'ouvrage se lit vite, j'ai aussi eu envie de me documenter plus sur chacun des sujets abordés pour prolonger la réflexion.

 

Enfin, la bande dessinée nous propose quelques recettes de cuisine de terroir. Bon, je vous avoue tout de suite que je n'ai pas encore eu le temps d'en tester ne serait-ce qu'une. Je suis pas vraiment un cuisinier et c'est vrai que, comme par exemple pour la recette de croque monsieur, où il est indiqué qu'il faut s'y prendre un ou deux jours à l'avance, ce ne sont pas toujours des recettes que j'aurai envie de mettre en pratique. Mais elles me paraissent bien expliquées et facilement réalisables et je pense que si vous aimez cuisiner et que vous avez envie de vous lancer dans la cuisine du terroir, ces recettes ne manqueront pas de vous ravir. D'ailleurs, Yves Camdeborde a pris soin d'associer à chaque plat proposé un vin.

 

Pour ce qui est du style graphique, Jacques Fernandez nous propose une bande dessinée typiquement franco-belge, avec des personnages franchouillards, qui convient parfaitement au contenu. Pour ceux qui connaissent, Jacques Fernandez est également l'auteur de "L'outremangeur", bande dessinée qui avait été adaptée au cinéma en 2003 avec, en rôle titre, Eric Cantona himself. Si vous souhaitez avoir un aperçu du contenu, vous pouvez aller sur le site www.freresdeterroirs.fr, où vous pourrez lire certaines des planches de la bande dessinée proposées gratuitement.

 

En résumé, si vous avez envie de lire une bande dessinée tout en apprenant et en réfléchissant sur les grandes questions liées au terroir et à l'agroalimentaire, cet ouvrage est fait pour vous. Ou peut être un beau cadeau pour quelqu'un qui s'intéresserait au terroir. Par contre, si vous cherchez une bande dessinée plus classique, avec une histoire et une intrigue, et que vous êtes réfractaire à un ouvrage plus original, passez votre chemin, ce n'est définitivement pas fait pour vous. 

 

Pour ma part, je suis satisfait du tome 1 et j'attends  avec impatience le tome 2, "été et hiver". Et peut-être bien que je tenterai la recette la recette de foie gras de canard de Philippe Damas en terrine poivre et sel..

Le Livre

Ils sont apiculteurs, maraîchers, vignerons, bouchers... Ils sont tous fournisseurs d'Yves Camdeborde depuis des années, avec qui ils partagent le goût du bien manger et du bien produire.
Une année de rencontres avec les producteurs favoris d'Yves Camdeborde, mise en dessin par Jacques Ferrandez : pour aller à la découverte de chasseurs de truffes, pêcheurs de brochet et vignerons aux quatre coins de la France. Une belle peinture de savoir-faire et de convivialité.

Les Auteurs

Jacques Ferrandez vit dans les environs de Nice. Son travail a souvent porté les couleurs et l'histoire de la Méditerranée, en particulier dans sa série phare Les Carnets d'Orient. Ses deux adaptations récentes de textes d'Albert Camus, L'Hôte et L'Étranger, ont connu un vif succès, tant critique que commercial.

Yves Camdeborde est un chef français, l'un des initiateurs de la « bistronomie ». Passé par les cuisines du Ritz, de La Marée, de La Tour d'Argent, du Crillon, il tient désormais Le Comptoir du Relais Saint-Germain. Il doit notamment sa grande popularité à sa participation à l'émission culinaire Masterchef de 2010 à 2013.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Très attirante la couverture à premier abord, et un sujet abordé très intéressant!
Répondre
B
le contenu est à l'image de la couverture
L
Ce livre n'est sûrement pas fait pour moi, mais j'ai une amie à qui j'irai bien l'offrir ! <br /> Très original en tout cas ce genre de bd, je trouve ça assez ludique en fait !
Répondre
B
Pourquoi pas fait pour toi?
L
His style reminded me of Tin Tin. ;)
Répondre
B
that's true !
C
je crois que j'ai déjà lu quelque chose sur cette BD et j'aimerais la découvrir moi aussi....
Répondre
B
j'espère que tu apprécieras la découverte
E
une bd intéressante et j'aime beaucoup sa couverture!
Répondre
B
oui j'ai adoré
O
Je note l'idée ;)
Répondre
B
tu verras tu ne vas pas regretter
S
il me semblait bien reconnaitre cet homme sur la couverture...mais oui c'est bien Mr Camdeborde!!merci pour cette belle info!
Répondre
B
tu as tout à fait raison !
F
Original, ce livre a l'air sympa!
Répondre
B
oui tout à fait un jour il faudrait que je chronique un de tes livres
N
Voilà un ouvrage qui a tout pour me plaire,<br /> bonne fin de journée
Répondre
B
alors c'est super !
N
génial ! et bio en plus :) j'adore les bd recettes :) j'en ai acheté une bd au dernier salon du livre jeunesse dont la chef est une gentille mamie :)
Répondre
B
oui je trouve aussi que c'est original !
F
J'aime beaucoup ces BD qui nous apprennent des choses :)
Répondre
B
tu as du goût pour les BD et les tiennes sont aussi supers !
L
En tout cas la couverture ne donnerai envie de le lire<br /> A bientôt
Répondre
B
oui elle est superbe
S
j'adore les BD, et particulièrement celles qui sortent de l'ordinaire ! je note . ferrandez en plus ! j'adore ce qu'il fait en général
Répondre
B
super !
G
Surement une bonne idée que je ne peux vérifier n'étant pas fan de BD
Répondre
B
tu pourrais faire une exception ;-)
S
Bonsoir Bernard, joli partage merci <br /> je te souhaite une bonne soirée <br /> Bisous
Répondre
B
de belles recettes dans cette BD tu devrais aimer.
H
Bonne fin de journée mon ami <br /> Bizzz
Répondre
B
merci et bonne lecture
N
Bonsoir Bernie<br /> <br /> ça devrait concerner tout le monde d'essayer au maximum de ne consommer que des produits du terroir c'est pas toujours évident et puis les tarifs aussi je le vois bien la différence<br /> vu que nous ne mangeons pas de viande j'achète mes substituts dans un petit magasin mais plus cher ça c'est sûr,<br /> <br /> oh Bernie c'est horrible de bouffer du foie gras...pauvres bêtes c'est cruel cruel même a l'ancienne<br /> en été je profite de mes légumes c'est déjà ça aussi<br /> <br /> bonne fin de journée<br /> bises*
Répondre
B
je sais ..
M
Bonjour Bernie, merci pour ce beau résumé et le lien je suis allée y faire un petit tour, je n'ai pas l'habitude de lire des bandes dessinées, ça l'air bien intéressant! Bise et bonne journée dans la tendresse!
Répondre
B
c'est agréable de lire une BD
K
ce matin c'est encore un ciel gris, il faut si faire........<br /> bonne journée de mardi
Répondre
B
tu trouveras du soleil dans cette BD
M
Bonjour,<br /> Merci pour ces renseignements, tu sais que les Belges sont friands de BD !<br /> Belle journée.
Répondre
B
Oui je le sais et Hergé n'y est pas pour rien.
M
Voilà une bonne idée de cadeau de Noël !
Répondre
B
oui et le livre est de qualité
T
je trouve que c' est une façon de découvrir agréable, comme devrait l' être tout ce qui touche à la gastronomie.<br /> Bonne journée<br /> Amitié
Répondre
B
effectivement c'est très agréable
C
coucou<br /> comme d'habitude avec *****<br /> bonne journée<br /> bisousssssssssssssss
Répondre
B
et des bonnes recettes
M
Une idée de cadeau pour Noel l C'est le parfait cadeau pour mon beau frère
Répondre
B
il va être content !
C
Cet ouvrage a l'air très original et utile sans doute ! mais j'avoue que je suis un peu gavée par toute cette cuisine (même si j'aime bien en faire) dans tous les médias et particulièrement à la télé !<br /> Si je tombe dessus, je ne refuserai pas d'y jeter un coup d'oeil, malgré tout.<br /> Bien amicalement.
Répondre
B
là c'est franchement différent
V
Utiliser une BD pour se poser les bonnes questions sur ce sujet, franchement, je suis pour !
Répondre
B
oui ça donne un caractère ludique
M
ça peut être intéressant, je ne sais pas si il va être présenté au salon de la BD cette année dans notre région, à voir.....passe un bien doux mardi
Répondre
B
Je n'en ai aucune idée
J
Ah oui, pour grands et petits, merci pour l'info Bernie, je découvre....
Répondre
B
avec plaisir
N
Ƹ̴Ӂ̴Ʒ❀<br /> <br /> Hello Bernie ❀<br /> <br /> C'est un vrai plaisir de découvrir ce livre, cette BD, à travers tes mots et tes photos.<br /> <br /> Hum ! la recette du foie gras de canard de Philippe Damas... miam miam ! :)<br /> <br /> [-ิ‿•ิ]❀ Je t'embrasse bien FORT ! Passe une agréable journée.
Répondre
B
Je vois que tu aussi tu es gourmet et gourmande
P
Ce genre d'ouvrage sous forme de BD, pourquoi pas...<br /> Bonne journée
Répondre
B
c'est à la fois un bon moment de détente et de bonnes recettes
C
merci pour ces infos sur cette bd, je ne connais pas du tout. que penses-tu du coolpix s3500 pour une jeune fille de 15 ans? heureuse que cette vidéo te plaise. bises. celine
Répondre
B
oui cette BD est superbe