Comment surprendre vos invités pour le repas de Noël ou du jour de l’an ? Pour relever ce défi, je vous propose la recette du rôti de saumon de Norvège.
Il fait froid en Norvège. Très froid. Mais si le climat peut s’avérer compliqué pour les hommes, il est idéal pour le saumon ! C’est pour cela que La Norvège est, à raison, le plus grand exportateur de saumon atlantique dans le monde.
Si vous l’aviez ratée, je vous rappelle que la semaine dernière je vous ai proposé la recette du Saumon de Norvège façon Wellington, une recette qui a particulièrement été appréciée, et qui va même être testée avant les fêtes de fin d’année.
Aujourd’hui, je vous propose la délicieuse recette du rôti de Saumon de Norvège, une recette de Seafood from Norway (Poissons de Norvège) qui va illuminer vos tables de fêtes de fin d’année.
L’élevage : un voyage en 5 étapes :
Le saviez-vous ?
Le saumon a développé des caractéristiques intéressantes lui permettant de vivre certaines parties de sa vie en eau douce et d’autres en eau de mer salée.
Parce que le saumon vit dans l’océan mais se reproduit en eau douce, il doit changer son approvisionnement en oxygène afin de pouvoir respirer et vivre comme un poisson de rivière. Un phénomène physiologique qui porte le nom d’osmorégulation.
Voici les ingrédients pour faire la recette pour 8 personnes, elle vous prendra environ 1h.
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le rôti
• 2 filets de saumon de Norvège de 300 g chacun avec la peau
• 1 botte de Cerfeuil
• 1 botte d’aneth
• 1 botte de ciboulette
• 400 g de ricotta
• 2 échalotes
• 1 citron bio
• 2 cuillères à café de baies roses
• Sel, poivre
Pour la sauce
• 50 g de beurre
• 2 échalotes
• 40 cl de champagne brut
• 30 cl de fumet de poisson
• 25 cl de crème fraîche liquide
• 2 cuillères à café de baies roses
Prêt à surprendre vos convives ?
Joyeux appétit !