Recette : Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride

Pour satisfaire les amateurs de dessert les plus exigeants, voici une savoureuse recette d'un Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride.

Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride

Voici une nouvelle recette autour du Pamplemousse de Floride. J’aime ce fruit pour ces nombreux bienfaits dont je vais vous parler en fin d’article.

Après la recette des Crostinis méditerranéens au Pamplemousse de Floride, comme c’est la saison jusqu’en avril, j’espère que vous allez apprécier la recette de ce dessert que je trouve particulièrement délicieux.

La recette

C’est une recette qui va vous demander un temps de préparation de 20 minutes, un temps de cuisson de 50 minutes, soit un temps total de 1h10 min.

Voici les ingrédients pour réaliser un gâteau pour 6 à 8 personnes, cela dépend de la gourmandise de vos convives !

Ce qu’il nous faut
  • 2 Pamplemousses roses de Floride 
  • 1 Pamplemousse blanc de Floride 
  • 10 cl d’eau
  • Zestes de Pamplemousse rose de Floride
  • 230 g de sucre en poudre 
  • 130 g de farine 
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 20 g de graines de pavot 
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 œufs
  • 250 g de yaourt grec 
  • 60 ml d’huile de tournesol 
  • 60 g de sucre glace 
  • 35 cl de crème fleurette entière 
  • 1 gousse de vanille
Comment il faut faire ?
  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
  2. Pendant ce temps, pelez et découpez en tranches un pamplemousse rose et un pamplemousse blanc.
  3. Pressez le jus d’un demi-pamplemousse rose et réservez.
  4. Beurrez un moule à gâteau de 25 cm de diamètre. Découpez un cercle dans du papier sulfurisé de la taille du moule et déposez-le au fond.
  5. Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre avec de l’eau jusqu’à ce que vous obteniez un caramel très blond. Versez-le au fond du moule.
  6. Disposez alternativement les tranches de Pamplemousses de Floride rose et blanc, puis comblez les trous avec des morceaux plus petits. 
  7. Dans un grand saladier, mélangez le reste du sucre, la farine, la poudre d’amandes, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate ainsi que le sel.
  8. Formez un puits au milieu de votre saladier et ajoutez-y les œufs, les zestes, le yaourt, le jus de pamplemousse et l’huile.
  9. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et versez-la ensuite dans le moule à gâteau.
  10. Enfournez le tout pour une durée de 50 minutes. Si jamais le gâteau colore trop, couvrez-le avec une feuille d’aluminium à mi-cuisson.
  11. Laissez refroidir avant de démouler. 
  12. Pendant la cuisson du gâteau, placez la crème fleurette dans un récipient pour faire la chantilly au congélateur.

Pendant que le gâteau refroidit, montez la crème fouettée puis saupoudrez délicatement de sucre glace. Enfin, récupérez les graines de la gousse de vanille et mélangez-les à la crème. Réservez-la au frigo.

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Gâteau renversé aux deux Pamplemousses de Floride ©Astrid Fronteau

Servez chaque part de gâteau accompagnée d’une cuillère de chantilly, et dégustez !

Les bienfaits du pamplemousse de Floride

Le Pamplemousse de Floride possède de multiples vertus. Bénéfique pour l’organisme, il permet d’affronter le froid et de garder la forme tout au long de l’hiver.

Ce pamplemousse pas comme les autres, aux multiples bienfaits, est naturellement riche en vitamine C et contient également des vitamines A, B1 et B3, ainsi que des minéraux tels que le potassium ou encore le magnésium.

Un Pamplemousse de Floride entier permet de couvrir 100% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte. Cet agrume, peu calorique (33,3 kcal pour 100g, 40 kcal pour un demi-fruit), possède les meilleurs atouts pour affronter l’hiver, grâce entre autres à la vitamine C, agissant comme un antioxydant naturel qui participe également au maintien des fonctions normales du système immunitaire.

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K
Bonjour Bernie <br /> Belle recette.<br /> @mitié
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B
Merci
J
Une recette bien appétissante , le pamplemousse un fruit aux multiples facettes culinaires .
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B
Je suis d'accord avec toi.
E
Belle recette qui donne envie ! Je testerai mais en mettant moins de sucre : 230 g c'est beaucoup
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B
Effectivement on peut adapter.
T
Bon pour savoir, il faut goûter
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B
Je confirme, mais attention, il n'en reste plus très vite.
M
superbe recette <br /> mais qui demande un peu de patience quand même et un peu de savoir faire ..<br /> belle présentation aussi <br /> je te souhaite un trés bon dimanche <br /> kénavo Bernie
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B
Oui, mais c'est un régal.
B
Une recette bien gourmande...J'adore les agrumes..<br /> Bon Dimanche
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B
Moi aussi, bon dimanche.
J
Merci Bernie, si j'achète du pamplemousse c'est pour en faire du jus....ici une recette sympa, bon dimanche, jill
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B
C'est excellent également.